RundgangTermine

Vorträge . Öffnung der Piatta Forma . sonstige Termine

Jeden ersten Mittwoch des Monats finden um 18.00 Uhr im Vereinszentrum in der Piatta Forma öffentliche Vorträge statt.
Alle interessierten Bürger sind herzlich eingeladen.
Der Eintritt ist frei.
Es wird um eine Spende gebeten.

Die Veranstaltungen finden, wenn kein anderer Ort angegeben ist, im Vereinszentrum in der Piatta Forma statt.
Der Eingang befindet sich am Terrassenufer unterhalb des Rietschel - Denkmals, gegenüber des Servicepavillons der Sächsischen Dampfschifffahrt.

Der DVBT hat in den letzten Wochen Absprachen und Gespräche mit verschiedenen Vereinen und Bürgerinitiativen, die sich mit der Geschichte unserer Stadt sowie deren Vermittlung an die Bürger beschäftigen, geführt.

Wir haben uns darauf verständigt, in Zukunft unsere Kräfte zu bündeln und enger zusammenzuarbeiten. Als ersten Schritt in diese Richtung werden wir unsere Vortragstätigkeit thematisch breiter aufstellen.
Der Veranstaltungsplan für 2019 zeigt dies.

An dieser Zusammenarbeit beteiligen sich:

Veranstaltungen ab Mai 2019

08.05.2019 „Die Gastronomie vom Bellevue zum Belvedere“
Referent: Manfred Wille (Ehrenmitglied des Tourismusverbandes Dresden e.V.)

8:00 Uhr Piatta Forma

Das Modell der Bastion Saturn konnte nach schweren Flutschäden in vielen Arbeitsstunden wieder hergestellt werden.

05.06.2019 Jugendbildung Baukultur
Referent:
Dr.-Ing. S. Storz (Forum für Baukultur e.V.)

18:00 Uhr Piatta Forma

04.09.2019 „Prof. Harald Julius von Bosse, Architekt der Russisch-Orthodoxen Kirche Dresden"
Referent: Dipl.-Ing. Architekt Lucas Müller (Gottfried-Semper-Club Dresden e.V.)

18:00 Uhr Piatta Forma

02.10.2019 „Zur Baugeschichte und den heutigen Spuren der Festung Dresden“
Referent: Gerd Döge (Dresdner Verein Brühlsche Terrasse e.V.)

06.11. 2019 „Dresdens jüdischer Kulturpfad
– Eine Entdeckungsreise durch (mindestens) drei Jahrhunderte“

Referenten: Dr. Gunda Ulbricht, Heike Liebsch (Hatikva e.V.)

18:00 Uhr Piatta Forma

04.12.2019 „Aus meinem Archiv Altes Dresden“
Referent: Ernst Hirsch (Dresdner Dokumentarist, Filmemacher und Kameramann)

18:00 Uhr Piatta Forma

Leider wurden die Kasematten durch das Elbehochwasser im Juni 2013, wie auch schon 2002 und 2006, schwer in Mitleidenschaft gezogen. Die komplette Haustechnik trug Schäden davon. Besonders bedauerlich waren die beträchtlichen Zerstörungen an den Modellen unserer Ausstellung.

Am 21.05.2014 konnten wir nach umfangreichen Instandsetzungsarbeiten die Räume der Piatta Forma wieder in Besitz nehmen.

Seit 2017 kann in den Kasematten der Piatta Forma im Rahmen der jeden Sonnabend stattfindenden Führungen auch ein Abguss des Moritzmonuments besichtigt werden.

Flut Juni 2013 - Blick auf die Piatta Forma   Das Vereinszentrum in der Piatta Forma ist komplett geflutet...

Kanonenmodell nach der Renovierung Mai 2014   Abguss des Moritzmonuments

© 2019 . Dresdner Verein Brühlsche Terrasse e.V.